Конструкция, о которой мы здесь расскажем, рассчитана на работу с настольной циркуляркой с пильным диском D=250 мм. Для пил с другими диаметрами дисков некоторые размеры надо изменить.
Изготовление направляющей линейки. Чтобы сделать такую направляющую линейку, сначала выпиливают из березовой доски толщиной 20 мм три детали размерами 45×1325 мм для сменной направляющей перемычки А (см. табл.) и совмещают кромки и торцы заподлицо, склеивают их и зажимают струбцинами. Когда клей высохнет, снимают струбцины и удаляют излишки клея.
Затем отпиливают стальной уголок размерами 50x50x1325 мм. Совмещают его левый торец заподлицо с левым горцем стола удлинителя, прижимают уголок к столу. Над всеми отверстиями и пазами приклеивают к стальному уголку липкую ленту и переносят их положение на нее (фото 1). Потом снимают уголок. На расстоянии 16 мм от верхнего ребра уголка сверлят и цекуют отверстия
D=6 мм (рис. 1). Протирают уголок растворителем, гладко зачищают и красят черной краской.
Для правильней работы линейки верхняя кромка направляющей перемычки А должна быть на 20 мм ниже плоскости стола пилы. Вдоль одной из кромок направляющей перемычки выбирают фальц 6×20 мм, в который устанавливают полку уголка (см. рис. 1) После этого прижимают уголок к фальцу и, руководствуясь размерами на рис. 1, в уголке сверлят семь отверстий D=6 мм. Затем в направляющей поперечине сверлят направляющие глухие отверстия D=4,8 и глубиной 32 мм.
Стальной уголок (рис. 1) крепят к направляющей поперечине шурупами 06 мм и длиной 37 мм. Затем винтами М6х25 мм и двумя шайбами в качестве прокладок крепят уголок к столу циркулярки. Направляющая поперечина должна быть параллельна столу пилы.
Для изготовления линейки В из березовой фанеры выпиливают три детали размерами 20x64x800 мм. На левый конец одной фанерной планки через копирку переводят паз механизма (рис. 3). Выпиливают и поддерживающий блок. Размещают его на одной из внешних деталей линейки и, совместив нижние кромки заподлицо, приклеивают и прижимают блок на место (см. рис. 3). Аналогично приклеивают внутреннюю деталь. Из проема удаляют излишки клея.
Совместив заподлицо ребра и торцы, приклеивают и прижимают другую внешнюю деталь. Стараются не оставлять клей в выпиленной зоне. Верхние кромки сборки скругляют (рис. 2).
Руководствуясь размерами на рис. 2, в линейке сверлят отверстия 06 мм, затем — глухое отверстие D=20 мм и глубиной 6 мм и соосно с ним во внешних деталях линейки — отверстие 06 мм.
Как сделать стопорные блоки. Чтобы сделать запирающий механизм, переводят шаблоны (рис. 3) и центр отверстия запирающей ручки С, соединяющего блока О и пальца Е зажима на березовую заготовку толщиной 20 мм и выпиливают их. На ручке ставят отметку «X» (рис. 3).
После этого в ручке сверлят отверстие D=6 мм. Устанавливают соединяющий блок О на место и крепят ручку. Деталь с отметкой «X» располагают, как показано на рис. 2. Чтобы ручка вращалась свободно, гайку не перетягивают и затем вставляют на место палец зажима.
При изготовлении головки и ее сборке руководствуются рис. 4 На фанере толщиной 20 мм размечают контур паза и 8 центров для головки Р, выпиливают головку и зачищают ее.
Для последующей установки линейки на головке сверлят четыре отверстия D=3 мм (см. рис. 2). Затем в головке сверлят четыре отверстия D=2,8 мм.